mercredi 28 octobre 2009

Muffins Bananarama

Miam! Depuis quelques jours que je remettais toujours ma recette de muffins aux bananes. Bien que j'ai plein de recette de muffin aux bananes que j'aime, j'ai voulu en essayer une autre. Elle vient d'un livre que j'ai acheté l'an passé: "La cuisine, un vrai jeu d'enfant". Je suis tombé en amour avec les images de ce livre, comme bien des filles que je connais. Pour moi un livre de recette doit avoir des photos mais celui-là n'en aucune, mais les dessins sont tellement beaux.

Et que dire des muffins. Très bon! Le mélange à presque l'air d'une mousse. J'ai voulu faire plaisir à Zach en mettant des moules en papier d'Halloween mais comme je les ai fait hier soir, il ne les a pas encore vu. J'ai ajouté un peu de noix de grenobles dedans.



Ingrédients
1/2 tasse de beurre ou margarine
1 tasse de sucre (3/4 pour moi)
1 oeuf battu
1 tasse de bananes écrasées à la fourchette (2 à 3 bananes)
1 1/2 tasse de farine
1 c. à thé de bicarbonate de soude, dilué dans 3 c. à soupe d'eau
1 c. à thé de vanille
Un soupçon de muscade
Une pincée de sel

Préparation
-Préchauffer le four à 375F.
-Dans un grand bol, battre en crème le beurre et le sucre.
-Ajouter l'oeuf, les bananes, la farine, le bicarbonate dilué dans l'eau, la vanille et le sel.
-Bien mélanger.
-À l'aide d'une cuillère, remplir aux 2/3 des moules à muffins graissés ou tapissés de moules en papier.
-Cuire au four pendant 15-20 minutes.

lundi 26 octobre 2009

Tarte magique à la citrouille

Une recette que ma soeur m'a donné il y a quelques années. Depuis je la fais à chaque automne. Je l'ai même cuisiné avec les enfants de la garderie et le groupe de 4H où j'animais. Toujours un succès. Mon chum l'adore. C'est pas trop un mangeur de dessert mais ça, il aime bien. Mes beaux-parents aussi on bien aimé.



Ingrédients
1 croûte de tarte, de 9 pouces non cuite
1 2/3 tasse citrouille en conserve ou de purée de citrouille fraîche
1 conserve de de marque Eagle Brand
1 oeuf
1/2 c. à thé sel
1/2 c. à thé muscade moulue
1/2 c. à thé gingembre moulu
3/4 c. à thé cannelle moulue
1/4 tasse eau

Préparation
-Préchauffer le four à 375°F.
-Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients ensemble.
-Verser le mélange dans la croûte à tarte et cuire au four à 375°F pendant 50 à 55 minutes.
-Laisser refroidir au moins une heure au réfrigérateur.

vendredi 23 octobre 2009

Je dois...

Je dois me motiver à venir ici plus souvent. Aidez-moi!!!
Des trucs?!?

mercredi 21 octobre 2009

Courge spaghetti à la bolognaise

C'est l'automne et le temps des courges. On en mange de temps en temps mais pas assez selon moi. Peut-être parce que j'ai pas beaucoup de recette sur ce sujet. Alors cet année j'ai cherché du nouveau. Très bon, quoi que pas trop appétissant à regarder et à photographier. Ne pas se fier à ma photo car c'est un régal. Bien sûr ça peut se faire avec de la vrai viande mais on voulait garder le côté végé...



Ingrédients
1 courge spaghetti
3 "pschitt" d'huile
1 paquet de sans viande haché
1 grosse conserve de tomates en dés avec basilic (ou sans mais on rajoute après du frais ou du séché)
1 oignon haché
1 c. à thé de purée d'ail
Un peu de crème à cuisson
Fromage râpé

Préparation
Couper la courge spaghetti en deux et la faire cuire au micro-ondes en 2x 5min en la retournant à mi-cuisson. (On a prit seulement une moitié)
-Pendant ce temps, faire revenir le sans viande haché avec l'oignon émincé dans 3 "pschitt " d'huile.
-Ajouter la sauce tomate avec la purée d'ail, assaisonner et laisser mijoter.
-Détacher les spaghetti végétaux et les disposer dans un plat à gratin.
-Napper de sauce bolognaise, de crème et recouvrir de fromage râpé.
-Mettre sous le gril du four un dizaine de minutes, jusqu'à ce que le fromage soit doré.
-Servir chaud!

Muffins pommes et érables

L'automne et les pommes. En fait, je ne trippe pas sur les pommes sauf l'automne. Une bonne pomme d'automne n'a pas le même goût il me semble. J'ai fait ces muffins avec Zacharie une journée où il est resté à la maison avec moi. Il adoré le mélange de pâte.



Ingrédients
1-1/3 tasse de farine
1 tasse de gruau a cuisson rapide
2/3 tasse de sucre
1 c. à table de poudre à pâte
1-1/2 c. à thé de cannelle
1/2 tasse de lait
1/3 tasse de beurre ou de margarine ramolli
1/4 tasse de sirop d’érable
1 œuf légèrement battu
2 tasse de pommes pelées en morceaux

Préparation
-Dans un grand bol mélanger, la farine, le gruau, le sucre, la poudre à pâte et la cannelle.
-Dans un autre bol mélanger le lait, le beurre, le sirop d’érable et l’œuf.
-Ajouter les liquides aux ingrédients secs, mélanger pour humecter.
-Ajouter les pommes.
-Remplir des moules à muffins.
-Cuire au four préchauffer à 400c de 18 à 20 minutes.

vendredi 9 octobre 2009

Monkey Bread de Jean-François Arel

J'avais vu cette recette sur un blog il y a deux ou trois semaines mais je ne l'avais pas conservé. Je trouvais que ça avait l'air bon et je me suis dit que je trouverais facilement la recette en temps voulu. puis lundi soir passé, en écoutant "Recette en vedette" au canal vie, j'ai revu cette recette, fait par Jean-François Arel (Décore ta vie)

Je trouvais l'idée intéressante et amusante à faire avec des enfants. J'ai donc attendu que Zach ne soit pas à la garderie pour la faire. Mais comme de raison il n'a pas voulu m'aider. Pourtant ça aurait été amusant de rouler les petites boules de pâte avec lui. Mais il y a goûté et a aimé. Prochaine fois, plus de noix.



Ingrédients
1/4 de tasse de sucre blanc
1/4 de tasse de cassonade
1 c. à table de cannelle
4 paquets de pâte à saucisse de marque Pillsbury
1/4 de tasse de beurre
1/2 tasse de cassonade
95 g. de pacanes

Préparation
-Mélanger le sucre la cassonade (1/4 tasse) et la cannelle dans un grand bol.
-Couper chaque pièce de pâte en 4 et façonner des boules. (Chaque paquet à 6 carrés de pâtes, donc 6 fois coupé en 4)
-Bien enrober chaque boule du premier mélange.
-Déposer les boules dans une moule à gâteau en cheminée.
-Faire fondre le beurre au micro-ondes.
-Mélanger le beurre fondu et la cassonade (1/2 tasse).
-Déposer les pacanes dans le moule sur les boules.
-Verser le coulis de beurre et cassonade sur le gâteau.
-Mettre au four à 350 °F de 30 à 35 minutes.

Croquants aux pommes

Vieille recette que j'avais noté sur papier il y a très longtemps. J'ai même plus la même écriture :)

Je voulais faire une croustade mais je manquais de cassonade et comme il ne faisait pas beau et que je ne voulais pas sortir avec la petite, j'ai trouvé cette recette. Ça ressemble à une croustade.



Ingrédients
4-5 pommes pelées, tranchées minces
6 c. à soupe de cassonade
6 c. à soupe de sucre
1/2 tasse de farine
3/4 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide
1/2 tasse de beurre
1/2 tasse d'eau
Cannelle (facultatif)
Muscade (facultatif)

Préparation
-Préchauffer le four à 375F.
-Placer les tranches de pommes au fond d'un moule graissé allant au four.
-Dans un bol, mélanger la cassonade, la farine, l'avoine et le beurre fondu.
-Étaler le mélange liquide sur les pommes.
-Verser doucement l'eau en surface.
-Cuire 30 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres et cuites.
-Servir chaud ou tiède avec de la crème fouettée ou de la crème glacée.