Ingrédients
Boulettes
1 tasse
d'amandes
1/2 tasse de
noix de Grenoble
1/2 tasse de
graines de tournesol
1 bloc de
tofu ferme
1 oignon
2 gousses
d'ail
8 œufs
2 tasses de
lentilles cuites
4 c. à soupe
d'huile végétale
1 tasse de
farine de blé entier
1 tasse de
chapelure
1 c. à soupe
d'épices à steak
2 c. à soupe
de sauce tamari
2 c. à thé
de persil sec
1 c. à thé
de sarriette en poudre
1 c. à thé
de clou de girofle moulu
Sauce
8 tasses de
bouillon de légumes
1 tasse de
farine grillée
1 c. à soupe
de quatre-épices
1 c à soupe
de clou de girofle
1 bloc de
tofu soyeux
Sel et
poivre
Préparation
Pour les
boulettes
-Passer au
robot les amandes, les noix de Grenoble et les graines de tournesol pour les
réduire en petits morceaux et réserver.
-Passer au robot le tofu, l'oignon, l'ail,
les œufs et transférer dans un bol.
-Ajouter les noix et tous les autres
ingrédients.
-Assaisonner au goût et laisser reposer au réfrigérateur environ 60
minutes.
-Façonner les boulettes et les cuire au four sur une plaque à 350°F,
environ 15 minutes, selon la grosseur des boulettes.
Pour la sauce
-Amener le
bouillon à ébullition et incorporer lentement la farine jusqu'à obtention de la
consistance désirée.
-Ajouter les épices et assaisonner au goût et passer au
mélangeur une tasse de la sauce et le bloc de tofu, puis incorporer au reste de
la sauce.
-Mettre les boulettes dans la sauce et cuire 10 minutes à feu doux.
Source: Ma biographie gourmande, Joêl
Legendre, Éditions La semaine, 2010, p.198
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire