samedi 18 juin 2016

Ragoût de boulettes végétariennes

Moi j'ai adoré. mon chum n'avait pas faim. Zacharie a goûté et fait des efforts. Morgane n'a pas aimé mais avait trop hâte de sortir de table pour aller rejoindre son amie et Ludovic a boudé son souper. Pour une première fois, on va dire que c'était correcte. Je trouve que c'est une bonne alternative. Les boulettes sont longues à préparer mais pas compliqué. On a accompagné de pois verts et de nouilles.



Ingrédients
Boulettes
1 tasse d'amandes
1/2 tasse de noix de Grenoble
1/2 tasse de graines de tournesol
1 bloc de tofu ferme
1 oignon
2 gousses d'ail
8 œufs
2 tasses de lentilles cuites
4 c. à soupe d'huile végétale
1 tasse de farine de blé entier
1 tasse de chapelure
1 c. à soupe d'épices à steak
2 c. à soupe de sauce tamari
2 c. à thé de persil sec
1 c. à thé de sarriette en poudre
1 c. à thé de clou de girofle moulu

Sauce 
8 tasses de bouillon de légumes
1 tasse de farine grillée
1 c. à soupe de quatre-épices
1 c à soupe de clou de girofle
1 bloc de tofu soyeux
Sel et poivre

Préparation
Pour les boulettes
-Passer au robot les amandes, les noix de Grenoble et les graines de tournesol pour les réduire en petits morceaux et réserver. 
-Passer au robot le tofu, l'oignon, l'ail, les œufs et transférer dans un bol. 
-Ajouter les noix et tous les autres ingrédients. 
-Assaisonner au goût et laisser reposer au réfrigérateur environ 60 minutes. 
-Façonner les boulettes et les cuire au four sur une plaque à 350°F, environ 15 minutes, selon la grosseur des boulettes.

 Pour la sauce
-Amener le bouillon à ébullition et incorporer lentement la farine jusqu'à obtention de la consistance désirée. 
-Ajouter les épices et assaisonner au goût et passer au mélangeur une tasse de la sauce et le bloc de tofu, puis incorporer au reste de la sauce. 
-Mettre les boulettes dans la sauce et cuire 10 minutes à feu doux.

    
Source: Ma biographie gourmande, Joêl Legendre, Éditions La semaine, 2010, p.198

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