lundi 22 décembre 2008

Biscuits à la cassonade

Première journée des vacances de Noël pour Zacharie. Mon chum travaille aujourd'hui et demain alors nous on se prépare pour Noël. Ce matin, on a préparé des biscuits pour le Père-Noël. Zacharie s'est bien amusé à brasser le mélange mais il a surtout aimé goûter à la pâte. Nous en avons fait des gros et des petits. Parfait pour Zacharie qui n'a pas un gros appétit.

Les biscuits sont bons mais sans plus. Peut-être je n'avais pas mit assez de vanille. J'ai toujours peur d'en mettre trop.




Ingrédients

3/4 tasse de beurre ramolli
1 tasse de cassonade tassée
1 oeuf
1 c. à thé de vanille
2-1/2 tasse de farine
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel

Préparation

-Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit léger et gonflé.
-Ajouter l'oeuf et la vanille en battant.
-Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
-Incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en plusieurs étapes jusqu'à ce que la pâte se tienne.
-Diviser la pâte en deux et façonner chaque portion en disque.
-Envelopper chaque disque de pâte d'une pellicule de plastique.
-Réfrigérer pendant au moins 1 heure.
-Sur une surface de travail, abaisser la pâte entre deux feuilles de papier ciré, un disque à la fois, jusqu'à 1/4 po d'épaisseur.
-À l'aide d'un emporte-pièce, découper des biscuits dans la pâte.
-À l'aide d'une spatule, mettre les biscuits sur deux plaques à biscuits tapissées de papier-parchemin, en laissant un espace d'environ 1 po entre chacun.
-Cuire au centre du four préchauffé à 375°F pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le dessous et le pourtour des biscuits soient légèrement dorés.
-Retirer les plaques du four et laisser refroidir sur des grilles pendant 1 minute.
-À l'aide d'une spatule, mettre les biscuits sur les grilles et laisser refroidir complètement



Source: Coup de pouce, décembre 2004

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