mercredi 9 avril 2008

Salade de tomates et d'avocats

Je crois que c'est une des salades que mon chum et moi on préfère. Avant on la faisait sans fromage. Si on en mange pas 1 fois au deux semaines... c'est bien beau! Très simple!


Ingrédients
2 tomates coupées en dés
2 avocats coupés en dés
Fromage râpé
Vinaigrette balsamique (quantité au goût)

Préparation
-Couper les tomates et les avocats en cubes.
-Ajouter le fromage râpé et la vinaigrette balsamique.
-Bien mélanger et servir.

Tofu poêlé à l'indienne

Comme vous avez pu le voir, je ne cuisine plus de viande rouge pour le moment. Suite à un retour de mes maux de ventre, j'ai décidé de revenir à mon menu dans viande... enfin j'ai gardé le poulet et le poisson. Mais je dirais que même le poulet est moins présent.

Alors comme j'étais contente cette semaine quand j'ai vu sur SOS cuisine le menu du jour avec du tofu. J'en avais un bloc et je ne savais pas quoi faire avec car finalement, ça revient toujours au même ce que je fais. On a bien aimé la recette mais comme il ne me restait presque plus de cari, ça goûtait pas vraiment. Et la recette demandait du lait de coco, que je n'avais pas. J'ai juste mit un peu de lait, dans lequel j'avais fait tremper de la noix de coco râpé. De la crème aurait été mieux mais ça aussi j'en avait pas. Mon chum a trouvé une ressemblance avec un plat de crevette qu'il aime... je vais essayer cette version bientôt.


Ingrédients
3 c. à soupe d'huile
1 bloc de tofu ferme, en cubes
1/2 oignon haché finement
1/2 zucchini coupé en rondelles
1/2 piment vert en lanières
2 c. à thé de poudre de cari
1 tasse de fèves germées
1/3 tasse de lait de coco non sucré
1 gousse d'ail écrasée
Set poivre

Préparation
-Chauffer l'huile et y faire revenir le tofu pour le faire brunir, environ 6-8 minutes.
-Saler et poivrer.
-Retirer les cubes et réserver.
-Ajouter encore un peu d'huile et y faire revenir l'oignon, puis le zucchini et le piment.
-Ajouter une c. à thé de cari et cuire encore 1 minute en brassant.
-Ajouter les fèves germées et cuire 2-3 minutes.
-Retirer du feu et ajouter aux cubes de tofu.
-Ajouter le reste de l'huile dans la même poêle et y faire revenir l'ail en brassant, puis ajouter le reste du cari et y verser le lait de coco et laisser réduire à feu doux environ 2-3 minutes.
-Remettre le tofu et les légumes dans la poêle et bien mélanger.


Tofu-Suisse

C'est une variante d'un boeuf suisse de l'amie de ma mère. J'avais copié cette recette il y a longtemps, je ne sais pas pourquoi, je cuisinais à peine à l'époque. Je voulais me monter un cartable de recettes... mais l'autre jour, ma mère nous a reçu en faisant cette recette en deux version, une avec cubes de boeuf et l'autre avec tofu. Je l'ai refait la même semaine. Nous l'avons mangé avec du riz.


Ingrédients1 bloc de tofu ferme coupé en dés
1/2 piments vert en petits morceaux
1 paquet de champignons en lanières (moins dans mon cas car j'aime pas vraiment)
4 carottes en rondelles
1/2 oignon haché
1 1/2 c. à soupe de farine
1/4 c. à thé de sel de céleri
1/4 c. à thé de sucre2 c. à table de beurre
1 tasse de ketchup
1 tasse d'eau
Sel et poivre
Préparation-Mélanger les cubes de tofu avec a farine et les épices.
-Dans un gros chaudron, faire brunir dans le beurre.
-Ajouter l'oignon, le piment, les champignons et les carottes.
-Mêler le ketchup et l'eau et ajouter au reste des aliments.
-Laisser mijoter environ 2 heures à feu doux.

Croquettes de légumes

J'ai souvent croisé cette recette sur internet, dans des livres et à la télévision. Je l'avais noté il y a quelques temps alors que j'avais emprunté un livre à la bibliothèque. Je l'ai finalement essayé. Mon chum n'a pas trippé mais moi j'ai adoré... et non, même si tout le monde dit que ça facilite les enfant à manger des légumes, ici ça n'a pas été le cas. Les croquettes se congèlent facilement jusqu'à 1 mois. Pour les décongelées, il faut les mettre à 375F au four environ 10-12 minutes. Alors voici ma version.


Ingrédients
1 zucchini râpé
1 pomme de terre râpée
1 carottes râpée
1/2 tasse de fromage mozarella rapé
1 oignon vert haché finement
1 oeuf
2 c. à thé d'huile d'olive
Sel et poivre

Préparation
-Mélanger tous les ingrédients ensemble.
-Déposer en galette sur une plaque à cuisson avec un papier parchemin.
-Cuire à 400F environ 20 minutes en tournant à la mi-cuisson.


Pilau végétarien

Chez nous, on mange rarement un plat de riz, à part en accompagnement. Il y a quelques semaines, j'ai resortis mes livres de cuisine végétarienne, dont celui où provient la recette (l'encyclopédie de la cuisine végétarienne) Très bon. J'ai surtout apprécié les noix!


Ingrédients
225 g. de riz basmati
2 c. à soupe d'huile
1/2 c. à café de graine de cumin
2 feuilles de Laurier
4 clous de girofle
1 oignon finement haché
1 carotte en petits dés
50 g. de petit pois surgelés, décongelés
50g. de grains de maïs surgelés, décongelés
25 g. de noix de cajou légèrement sautées
1 bonne pincée de cumin en poudre
Cardamome en poudre (au goût)

Préparation
-Laver le riz plusieurs fois à l'eau froide et mettre dans un saladier en le recouvrant d'eau puis laisser tremper environ 1/2 heure.
-Chauffer l'huile dans une grande poêle ey u faire revenir les graines de cumin pendant 2 minutes.
-Ajouter les feuille de Laurier, la cardamome et les clous de girofle et faire sauter 2 minutes de plus.
-Incorporer l'oignon et revenir environ 5 minutes pour dorer.
-Ajouter la carottes et cuire encore 5 minutes.
-Égoutter le riz et le verser dans la poêle avec les petits pois, le maïs et les noix.
-Faire sauter le tout pendant 5 minutes environ.
-Verser 450 ml d'eau, le cumin, puis saler et poivrer.
-Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 15 minutes jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée.
-Laisser reposer le pilau couvert pendant 10 minutes avant de servir.

mardi 1 avril 2008

Mozzarella marinara de Véronique Cloutier

C'est dans l'émission de Ricardo que j'avais vu cette recette. Je l'avais noté sans jamais la faire. Et l'autre jour, j'avais un goût de bâtonnets de fromage. J'ai donc fouillé pour retrouver cette recette. Je me souviens quand dans la recette, elle faisait plus des tranches avec le fromage, moi je voulais des bâtonnets. Très bon. J'ai roulé 3 fois le fromage dans le mélange mais je crois que 2 aurait suffit car il y avait de la chapelure en masse. J'avoue, j'avais aussi de très gros morceaux de fromage. Ben quoi, j'avais tellement envi de bâtonnets de fromage!


Ingrédients
4 morceaux de fromage mozzarella, coupés en rectangle d’environ 2,5 cm (1 pouce) d’épaisseur
Chapelure
Œufs
Farine
Huile (pour la friture)
Sauce tomate maison ou du commerce, préférablement assaisonnée (basilic, ail, etc.)

Ingrédients
-Paner chaque morceau de fromage de la façon suivante: enrober de farine, tremper dans les oeufs battus puis dans la chapelure.
-Tremper une seconde fois dans les oeufs et la chapelure.
-Frire le fromage dans l’huile pendant quelques minutes, jusqu’à ce que les morceaux de mozzarella soient dorés à l’extérieur et coulants à l’intérieur.
-Napper de sauce tomate et décorer d’une feuille de basilic pour servir.

Muffins aux framboises et thé Matcha

Depuis quelque temps, je vois beaucoup de recette sur internet fait avec ce fameux thé matcha. J'ai finalement réussit à m'en procurer... ouf! C'est cher!!! Mais comme les recettes en prennent peu, ce n'est pas si pire au bout du compte. Alors pour essayer le thé pour la première fois, j'ai cherché un peu partout des recettes et j'ai finalement opté pour une recettes qui à été faite avec plusieurs variantes (groseilles, framboises, canneberges) J'ai choisis les framboises. La recette vient du site de Katia au pays des merveilles, un site que j'aime beaucoup. Les siens sont pas mal plus vert que les miens... pourtant j'ai mit la même quantité... à moins que ce ne soit du colorant! Sa recette en donne 6.



Ingrédients
125g de farine
50g de sucre
50g de beurre mou ou margarine
1/3 tasse de lait (ou plus selon la texture désirée)
1 oeuf, séparé
Une pincée de sel
1 c. thé de poudre à pâte
75g de framboises surgelées ou fraîches
1/2 c. thé de matcha


Préparation
-Dans un petit bol, mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte.
-Réserver.
-Battre le blanc d'oeuf en neige.
-Réserver.
-Dans un bol, crémer le beurre avec le sucre.
-Ajouter le jaune d'oeuf et fouetter.
-Incorporer le lait et bien mélanger.
-Ajouter le mélange de farine et le matcha.
-Mélanger à l'aide d'une fourchette.
-Plier le blanc d'oeuf et les framboises dans le mélange à l'aide d'une spatule.
-Déposer le tout dans 6 moules à muffins et cuire au four à 375°F pendant 30 minutes.