lundi 1 février 2010

Gâteau à la pâte d'amande

Il y a longtemps que je voulais faire cette recette du livre LA CROÛTE CASSÉE. Le souper avec ma soeur était une bonne occasion. On a tous beaucoup aimé! J'en ai même refait une dimanche pour apporter chez mes parents. Même l'éducatrice de ma fille en voulait alors bien que ma fille soit encore malade aujourd'hui, le morceau de gâteau est parti ce matin avec Zacharie. Ma photo n'est pas très belle, mais c'est très bon. Servez ce gâteau à vos invités, ils vont adorer.



Ingrédients
1/3 tasse de sucre
1/2 tasse de beurre mou
1 œuf
1 1/3 tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte

1/2 tasse de beurre mou
1/2 tasse de sucre
1 tasse d’amandes blanches moulues
1 c. à thé d’essence d’amande
2 œufs
1/2 tasse de confiture d’abricots
Le jus d’un citron

Préparation
-Allumer le four à 350F.
-Dans un bol, mélanger le sucre (1/3 tasse) et le beurre (1/2 tasse) à la fourchette jusqu’à une consistance homogène.
-Ajouter l’œuf et mélanger vigoureusement.
-Ajouter finalement la farine et la poudre à pâte.
-Déposer dans un moule à gâteau beurré, en pressant avec les doigts pour bien étendre la croûte.
-Faire déborder la croûte d’un demi pouce du rebord.
-Mettre au réfrigérateur 15 minutes.
-Pendant ce temps, mélanger le beurre (1/2 tasse) et le sucre (1/2 tasse), puis ajouter les amandes, l’essence et les œufs.
-Mélanger bien et déposer dans la croûte refroidie.
-Enfourner pour 30 minutes.
-Une fois le gâteau bien refroidi, couvrez d’une fine couche de confiture d’abricots diluée dans le jus de citron.

*Pour décorer, faire fondre un peu de chocolat que vous ferez couler sur la surface de la tarte.

Source: La croûte cassée

2 commentaires:

pixel. a dit…

Je note ma chère !

Vicky a dit…

Oh wow, il a l'air délicieux ton gâteau!
Merci pour le partage!
bonne journée!